Приглашение в страну виза

Добавлено: 17.04.2018, 03:20 / Просмотров: 65395
Закрыть ... [X]

В гости без приглашения не ходят, вот и в страну приходится приглашать. Если пяти безвизовых дней для освоения Синеокой твоему заморскому другу будет мало, позаботься о приглашении: в визовом центре лишним оно не будет. Делимся пошаговым руководством, как позвать к себе иностранца.

 

 

 

Зачем делать приглашение?

Оригинал приглашения иностранцу – это основание, чтобы выдать ему беларусскую визу для долгосрочной частной поездки (на пару дней и даже на десяток приглашение можно не делать). Визу гость открывает в дипломатическом представительстве Беларуси в своей стране, за границей. Оригинал заверенного приглашения заблаговременно отправляй товарищу: его нужно воссоединить с остальным пакетом документов (к приглашению пускай прибавит паспорт, заполненную визовую анкету, цветную фотографию 35 на 45 мм, консульский сбор и медицинский страховой полис на сумму не меньше € 10 000).

План-Б – гость получает въездную визу прямо на выходе из самолета, в лоне международного аэропорта «Минск-2». Тогда в будни с 10.30 до 16.30 привези приглашение и его копию в здание аэровокзала и на первом этаже, в секторе ½, ищи пункт приема приглашений. Главное – довези важную бумагу не меньше, чем за 3 дня до приезда иностранного гостя. Или отправляй по почте: Территория Национального аэропорта «Минск» УВВ ГКУ МИД Республики Беларусь 220054 Минск. На принятых документах должны поставить специальную печать – вышли копию своему другу по факсу или электронной почте, документы нужно будет показать сотрудникам авиакомпании при регистрации на рейс. А с аэровопросами звони сюда: (017)279-20-58, (017)279-28-72.

Кто может приглашать?

Зазвать заморского гостя к себе могут граждане Беларуси, иностранцы, которые официально живут здесь, и даже лица без гражданства.Без проблем приглашение иностранцу сделают родственники-беларусы: по части бумажной волокиты достаточно будет собрать те документы, которые подтверждают семейные узы. Так что ищи десятую воду на киселе.
Но не обязательно быть с гостем котятами одного помета. Пригласить приятеля или приятельницу в Беларусь можно и по праву дружбы, но связь подтвердить попросят и тут. Официальных документов о побратимстве предоставить не получится, но подойдут совместные фотографии и история о том, как вы познакомились.

 

 

Куда обращаться, чтобы оформить приглашение?

Вели ногам нести тебя в отдел по гражданству и миграции (ОГиМ) по месту жительства и не забудь взять с собой какой-нибудь документ, удостоверяющий личность. Там на его основании ты получишь специальное заявление-анкету.

 

 

 

Заполняем анкету

Лучше достучаться до самой достоверной информации о своем госте – его документов. Заручись, например, копией или сканом его или ее паспорта, чтоб не наделать ошибок, из-за которых приглашение пойдет насмарку. Уточни правильное написание фамилии и имени, год и место рождения, гражданство, номер национального паспорта, адрес, место работы (с должностью!). Заполненную анкету сдавай инспектору отдела (ОГиМ): от него тебе нужны печать, подписи и благословение.

 

 

 

Краткосрочная виза (тип «С»)

 

Кому делаем: знакомому, другу, родственнику.

Цена вопроса: оформление приглашения в течении 10 дней – 2 базовые величины (BYN 46 или € 22), в течении 5 дней – 2,5 базовые величины (BYN 57.5 или € 28)

 

Какие документы несем в подразделение по гражданству и миграции:

1.    заявление-анкету, куда ты внес(-ла) личные данные гостя и где обязался (-ась) взять на себя ответственность за его возможные дебоши на территории страны.

2.    паспорт (свой!), чтоб подтвердить личность и без ошибок внести свои личные данные.

3.    документ, который подтвердит, что ты готов или готова раскошелиться на радушный прием (особенно если приглашаешь кого-то из «неблагополучной в миграционном отношении» страны). Например, выписку с карт-счета в банке с движением средств.
В Законе «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства» к иностранцам – особые финансовые требования. Все четко: на каждый месяц иноземный гость в Беларуси должен хастлить на сумму, эквивалентную 25 базовым величинам (BYN 575 или € 277). Выписка о наличии средств должна прилагаться.

4.   квитанция, которая подтверждает оплату.

 

 

 

 

Долгосрочная виза (тип «D»)

 

Кому делаем: родственнику.

На многократный въезд с частными визитами рассчитывать могут те иностранцы, у которых в Беларуси близкие родственники (родители, родные братья и сестры, муж или жена, дети или дедушка с бабушкой). Родственные связи надо подтверждать вещдоками – копиями свидетельств о рождении и/или браке, которые заверил нотариус или сотрудник отдела по гражданству и миграции. Если в первом случае копии заверяют платно, в ОГиМ это сделают gratis.

Цена вопроса: оформление приглашения в течении 10 дней – 6 базовых величин (BYN 138 или € 67), в течении 5 дней – 6,5 базовых величины (BYN 149.5 или € 72)

 

Какие документы несем в подразделение по гражданству и миграции (пункты 1-4 такие же, как на визу категории «С»):

1.    заявление-анкету;

2.    паспорт (свой);

3.    документ, который подтвердит наличие средств (выписка с карт-счета в банке, справки с работы и т.д.);

4.    квитанция, которая подтверждает оплату;

5.    документы, доказывающие основания запрашивать многократное приглашение в Беларусь: свидетельства о рождении, о заключении брака, об усыновлении, о перемене имени.

 

 

 

Кого не хотят приглашать?

Персоны нон грата могут остаться без приглашения. Причин для этого несколько: экономически «нестабильное» гражданство, опасные заболевания, экстремистская или террористическая деятельность и конфликты с законом (к примеру, неснятая судимость).

В первой группе – граждане 22 государств, откуда выезжает большое число нелегальных мигрантов (Афганистан, Индия, Китай, Вьетнам, Ирак, Иран, Турция, Пакистан, Шри-Ланка и т.д.). Но надежда есть: если гость предоставит пакет бумаг, которые подтвердят его социальное и материальное благополучие (вроде копии декларации о доходах за прошедший год или выписки из лицевого счета в банке), то может рассчитывать на зеленый свет и визу в паспорте.

Криминальных визитеров вычисляет Интерпол. Если иностранец пренебрегал беларусским законодательством в предшествующей поездке, он или она – даже если была административка! – приглашения не получит.

Об отказе в оформлении приглашения иностранному гражданину (или лицу без гражданства) сообщают заявителю письменно, причем учреждение вполне правомерно может не объяснять причины своего решения.

 

 

 

 Лайфхаки:

 

Если иностранец собирается пробыть в Беларуси менее 10 дней – приглашение делать не надо. Ему или ей достаточно указать твой адрес (адрес принимающей, приглашающей стороны) как место остановки в визовой анкете при подаче заявления на визу в своей стране. Приглашение может оказаться плюсом для визового центра, но не факт.

Если твой гость нарушает закон в Беларуси, все шишки за него или нее получаешь ты. Так что с хлебом и солью по прибытии вручай и стопку кодексов.

Приглашать можно часто, хоть каждый месяц. Но срок пребывания от частых визитов будет уменьшаться.

Иностранный гость – даже если он или она близкий родственник(-ца) – в течение пяти рабочих дней, кроме праздников и воскресенья, должен зарегистрироваться по месту своего фактического проживания. В отелях об этом позаботится администрация, а вот новоиспеченные беларусские квартиранты оказываются под крылом пригласивших их граждан. Разовый взнос за регистрацию обойдется в 0,5 базовой величины (BYN 11.5 или € 5,5) с мизерной надбавкой за компьютерные услуги; родственники могут сделать это бесплатно. Также нужно будет заявление от человека, у которого иностранец будет жить, паспорт, страховка и миграционная карта иностранца – туда поставят специальную отметку, которая поможет выехать из Беларуси без проблем на границе.

 

Фото by palasatka
 


Источник: https://34travel.me/gotobelarus/post/priglashenie-v-belarus


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Поздравления с днём рождения молодой
Стих я помню зимний вечер
Открытка к 9 маю рисунок
Хорошие слова женщине ко дню рождения проза
Жить одним днем видео
Стих я сама читать


Приглашение в страну виза
Приглашение в страну виза


Как пригласить иностранца в Россию без лишних проблем
Как пригласить иностранца в Россию. Как можно это сделать



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ