Признание жилого строения жилым домом для

Добавлено: 16.04.2018, 05:55 / Просмотров: 94585

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Волжский                                                                                  

10 декабря 2010 года

Волжский городской суд Волгоградской области в составе:

председательствующего судьи Миловановой Ю.В.,

при секретаре Дьяченко И.А.,

с участием истца Ридель В.В.,, представителя администрации городского округа - город Волжский Андреевой С.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Ридель В.В. к администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области о признании строения жилым домом,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области о признании строения жилым домом. В обоснование требований указала, что строение на садовом земельном участке в СНТ «Отдых» РЭБ Флота по адресу: г.Волжский, ул.Садовая, 12, принадлежит ей на праве собственности, так же как и земельный участок, на котором расположено это строение. Данное строение является для нее и членов ее семьи жилым домом. Каких-либо отклонений от установленных для жилого дома строительных норм дом не имеет. Другого жилья ее семья не имеет. Она и члены ее семьи желают зарегистрироваться по месту проживания, чтобы получать медицинскую помощь по месту проживания, платить налоги на недвижимость. Истец считает дом, в котором проживает ее семья, пригодным для постоянного проживания и просит суд признать его жилым домом.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить.

Представитель ответчика - администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области в судебном заседании заявленные требования не признал, просил отказать в их удовлетворении в полном объеме. В судебном заседании пояснила, что земельный участок СНТ «Отдых» РЭБ Флота расположен в зоне КП/33-коммерческо-производственной зоне, которая предназначена для размещения видов производственной и коммерческой деятельности. Потому строение, расположенное на данной территории, признать жилым домом не представляется возможным. Кроме того, в свидетельстве о регистрации на жилое строение указано, что такая регистрация произведена без права регистрации проживания.

Суд, выслушав истца, представителя ответчика, исследовав письменные материалы и доказательства по делу, находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.2 ст.16 ЖК РФ жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

На основании ч.4 ст.22 ЖК РФ перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям, либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.

В соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ от 14 апреля 2008 года № 7-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в связи с жалобами ряда граждан», исходя из того, что жилищное законодательство является сферой совместного ведения РФ и субъектов РФ (статья 72, пункт «к» части 1 Конституции Российской Федерации), субъекты Российской Федерации вправе осуществить надлежащее правовое регулирование, определив порядок признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания, а органы местного самоуправления - утвердить, как это предусмотрено в статье 32 Градостроительного кодекса Российской Федерации, правила землепользования и застройки. При этом не исключается возможность введения субъектами Российской Федерации указанного правового регулирования в опережающем порядке.

В силу ст.3 Закона Волгоградской области от 12 декабря 2007 года «О жилищном фонде Волгоградской области» жилищный фонд области предназначен для проживания граждан и должен соответствовать установленным законодательством требованиям.

Постановлением главы администрации Волгоградской области № 483 от 07 апреля 2010 года установлено, что признание жилых строений на садовых земельных участках, относящихся к землям населенных пунктов, пригодными для постоянного проживания, осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

В судебном заседании установлено следующее.

Истец Ридель В.В. является собственником земельного участка площадью 1386кв.м., расположенного по адресу: СНТ «Отдых» РЭБ Флота по адресу: ...., предназначенного для садоводства, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от .....

Также истец Ридель В.В. является собственником жилого строения площадью 180кв.м., расположенного на этом же земельном участке, что также подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от .....

Из справки СНТ «Отдых» РЭБ Флота следует, что Ридель В.В. и члены ее семьи: муж Ридель В.Р., сын Ридель Р.В., .... года рождения, с .... года постоянно проживают в садоводческом некоммерческом товариществе «Отдых» РЭБ Флота по .....

Согласно справке МУП «Бюро технической инвентаризации» Ридель В.В. и члены ее семьи другой жилой площади не имеют.

По данным технического паспорта, зарегистрированного МУП «БТИ» возведенное строение представляет собой двухэтажный дом с общей площадью застройки 180 кв.м. с бетонным ленточным фундаментом, стенами из керамзито-бетонных блоков и крышей, выполненной из металлочерепицы.

Из справки СНТ «Отдых» РЭБ Флота и копий договоров усматривается, что по данному жилому строению заключены договоры на предоставление коммунальных услуг: с МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» на холодное водопотребление и водоотведение; с ОАО «Волгоградэнергосбыт» на энергоснабжение; с ООО «Чистый город» на вывод твердых бытовых отходов.

В соответствии с заключением эксперта жилое строение в СНТ «Отдых» РЭБ Флота по .... как жилое помещение обустроено и оборудовано надлежащим образом; обеспечение здания инженерными системами достаточно для соблюдения нормативных требований; допустимая высота эксплуатируемого жилого дома соответствует классу конструктивной пожарной безопасности здания и степени его огнестойкости; санитарные требования, обязательные для выполнения и контроля в строительной деятельности не нарушены. Потому здание, расположенное по адресу: ...., СНТ «Отдых» РЭБ Флота, ...., соответствует существующим строительным нормам и правилам в части безопасности здания (СНиП 30-02-97, СН 13-102-2003, СНиП 31-02-2001). Данный садовый дом является пригодным и безопасным для постоянного проживания и использования его в качестве жилого дома.

Согласно акту СНТ «Отдых» РЭБ Флота от .... при строительстве капитального дома Ридель В.В. выдержаны все санитарные расстояния от границ земельного участка согласно нормативным требованиям и пожарной безопасности.

По заключению электротехнической лаборатории при проведении испытаний электрооборудования жилого строения, расположенного в СНТ «Отдых» РЭБ Флота по ...., установлено, что электрооборудование дома соответствует ПУЭ, ПТЭЭП, РД 34.21,122-87 и другим НТД.

Из экспертного заключения филиала Федерального Государственного Учреждения Здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области в городе Волжский, Ленинском, ....» от .... следует, что жилое строение (объект индивидуального жилищного строительства) по адресу: СНТ «Отдых» РЭБ Флота по ...., соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам к жилым зданиям и помещениям, и может быть отнесено к жилому дому.

Также экспертным заключением от .... установлено, что садовый .... в СНТ «Отдых» РЭБ Флота .... является пригодным для постоянного проживания и использования его в качестве жилого дома с учетом социального состояния строения, в частности возможности круглогодичного проживания, обеспечения транспортной доступности, а также требованиям пожарной безопасности.

На основании ответа Волжского отдела Государственного пожарного надзора с .... Государственный пожарный надзор рассмотрение проектов, согласование перепланировок и участие в комиссии по переводу жилья, приемке в эксплуатацию построенных зданий не осуществляет.

В соответствии со справкой МУП «Волжская автомобильная колонна ....» от .... в направлении Речпорта .... следуют два автобусных маршрута, обслуживаемых МУП «ВАК ....». Маршрут .... «37 микрорайон-Речпорт» и маршрут .... «ЖВД-Речпорт» круглогодично. По обоим маршрутам в прямом и обратном направлениях существует остановка «Грузовой порт», которой пользуются садоводы СНТ «Отдых» РЭБ Флота.

Таким образом, в судебном заседании достоверно установлено, что социальное состояние строения соответствует установленным требованиям, имеется возможность круглогодичного проживания в данном строении, имеется обеспечение транспортной доступности, строение пригодно для проживания и соответствует и отвечает требованиям пожарной и экологической безопасности.

При таких обстоятельствах, суд полагает возможным признать данный объект недвижимости индивидуальным жилым домом.

Доводы представителя ответчика о том, что жилое строение не может быть признано жилым домом, так как находится в зоне перспективного развития производственных территорий на базе зоны существующих садоводческих товариществ, и земельный участок СНТ «Отдых» РЭБ Флота расположен в зоне КП/33-коммерческо-производственной зоне, которая предназначена для размещения видов производственной и коммерческой деятельности, судом не принимаются, поскольку они противоречат действующему законодательству, и не являются обоснованными.

Жилое строение, возведенное Ридель В.В. на выделенном ей в установленном законом порядке земельном участке, соответствует всем требованиям, определенным в Постановлении Правительства РФ .... от .... «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

С учетом того, что Градостроительный Кодекс РФ (ч.2 ст.35) позволяет включать в состав жилых зон застройки индивидуальными жилыми домами, зоны застройки малоэтажными домами, а также зоны жилой застройки иных видов, возникают практически идентичные правовые режимы земельных участков, предоставляемых для ведения садоводства, на которых фактически возведены индивидуальные жилые дома.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (статья 27, часть 1).

В соответствии с п.5 Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14 апреля 2008 г. № 7-П, :…Исходя из того, что жилищное законодательство является сферой совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (статья 72, пункт "к" части 1, Конституции Российской Федерации), субъекты Российской Федерации вправе осуществить надлежащее правовое регулирование, определив порядок признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания, а органы местного самоуправления - утвердить, как это предусмотрено в статье 32 Градостроительного кодекса Российской Федерации, правила землепользования и застройки.

При этом, не исключается возможность введения субъектами Российской Федерации указанного правового регулирования в опережающем порядке. До принятия соответствующих нормативных актов признание жилых строений пригодными для постоянного проживания может осуществляться судами общей юрисдикции …

Абзац второй статьи 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" определяет дачный земельный участок как земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля);…

Согласно пункту 1 статьи 263 ГК РФ, собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260).

В соответствии с положениями Закона Российской Федерации от 24 декабря 1992 года № 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" жилищный фонд определен как совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности (статья 1) и гражданам, имеющим в собственности жилые строения, расположенные на садовых и дачных земельных участках и отвечающие требованиям нормативов, предъявляемым к жилым помещениям, предоставлено право переоформить их в качестве жилых домов с приусадебными участками на праве частной собственности в порядке, установленном законодательством (часть третья статьи 9).

Отсутствие в настоящее время утвержденного субъектом Российской Федерации Порядка переоформления жилых строений, расположенных на садовых (дачных) земельных участках, в жилые дома на территории Волгоградской области не может быть признано законным основанием для отказа в реализации истцом своих конституционных прав.

Согласно Городскому Положению «Правила землепользования и застройки городского округа - город Волжский Волгоградской области» от 15 октября 2009 года № 480-ВДГ, утвержденному Постановлением Волжской городской Думы Волгоградской области от 9 октября 2009 года № 68/4, пункт 4.1.10. признание жилых строений, расположенных на садовых земельных участках, пригодными для постоянного проживания, осуществляется в жилой зоне Ж1 при условии соблюдения требований, установленных постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции".

Таким образом, довод ответчика о том, что в данной зоне нельзя признавать жилые строения пригодными для постоянного проживания, не обоснован и противоречит указанному основанию.

Также суд не принимает довод представителя ответчика о том, что участок, принадлежащий истцу, с построенным на нем жилым строением находится в зоне, в которой нельзя признавать жилые помещения пригодными для постоянного проживания, поскольку истцом представлено суду два письма администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области. В письме от .... указано, что территория СНТ «Отдых» является рекреационной зоной, предусматривающей размещение объектов отдыха и туризма. В письме от .... указано, что земельный участок СНТ «Отдых» РЭБ Флота расположен в зоне КП/33-коммерческо-производственной зоне, которая предназначена для размещения видов производственной и коммерческой деятельности.

При таких обстоятельствах невозможно определить, в какой именно зоне находится участок с жилым строением, принадлежащий Ридель В.В. .

Также в судебном заседании в качестве специалиста была допрошена .................... - главный специалист управления архитектуры и градостроительства администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области, которая пояснила, что земельный участок СНТ «Отдых» РЭБ Флота расположен в зоне КП/33-коммерческо-производственной зоне, которая предназначена для размещения видов производственной и коммерческой деятельности, а поэтому имеющиеся в данной зоне строения невозможно признавать жилыми строениями, пригодными для постоянного проживания.

Суд не соглашается с данными пояснениями специалиста, поскольку они противоречат установленным по делу обстоятельствам, и имеющимся в материалах дела документам и доказательствам по делу.

Доводы представителя ответчика о том, что в собственности у истца находится земельный участок, категория земель - земли под садоводство, а также жилое строение без права регистрации проживания, расположенное на садовом земельном участке, с назначением: нежилое, судом не принимаются, поскольку указанные доводы опровергаются также обстоятельствами, установленными при рассмотрении дела, а также противоречат положениям Конституции РФ, и нарушают права истца. Кроме того, в законодательстве не предусмотрено, что жилое строение без права регистрации не может быть признано судом жилым домом, пригодным для постоянного круглогодичного проживания, если он соответствует установленным нормам, требованиям и иных параметрам.

При таких обстоятельствах, суд полагает необходимым исковые требования истца удовлетворить в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Ридель В.В. к администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области о признании строения жилым домом - удовлетворить.

Признать строение, расположенное по адресу: ...., СНТ «Отдых» РЭБ Флота, ...., жилым домом.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 10 дней со дня вынесения в Волгоградский областной суд через Волжский городской суд .....

Судья подпись Ю.В. Милованова

Справка: мотивированное решение изготовлено 15 декабря 2010 года.

Судья подпись Ю.В. Милованова


Источник: http://mossadovod.ru/index.php/normativnye-akty/sudebnaya-praktika/504-o-priznanii-stroeniya-zhilym-domom



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Похожие новости


Безмолвное расставание дорама 2018
Музыкальное поздравление мальчику в день рождения
Маленькие сценарии сказок
Поздравление с 1 годиком мальчику от папы
Сценарий часа экологии
Бесплатные видео открытки с днём рождения


Признание жилого строения жилым домом для
Признание жилого строения жилым домом для


О признании
Права и обязанности управляющей компании по содержанию дома по закону



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ