Виза в польшу свое приглашение

Добавлено: 18.04.2018, 19:14 / Просмотров: 51464

Те, кто решил съездить в Польшу впервые, неизбежно сталкиваются с множество вопросов: как сделать визу в Польскую Республику быстрее, на чем сосредоточить внимание при сборе документов, куда обращаться за помощью? Мы попытаемся ответить на самые распространенные из них и расскажем о нюансах процедуры.

Пребывание на территории Польской Республики требует от россиян получения визы одного из приведенных ниже типов.

Транзитная виза (категория А, В)

Транзитная виза требуется тем, кто не намерен останавливаться в Польше, а лишь совершает здесь пересадку, направляясь в другую страну. Виза типа А дает право на пересадку в одном из аэропортов Польши, в случае если до момента вылета с ее территории пройдет больше 24 часов. Тип В распространяет свое действие на пересечение территории Республики на других видах транспорта, но при условии, что останавливаться в Польше вы не будете. В основном, визу категории В используют для путешествий по Европе поездом или на автомобиле. Такая виза бывает как однократной, так и многократной.

Шенгенская виза (категория С)

Шенгенская виза в Польшу выдается на срок пребывания в стране до 90 дней. Получают ее в туристических, деловых и личных целях. То есть, если вам хочется погостить у своих знакомых или родных в Польше, лучший вариант – подать заявление именно на получение «шенгена». Если вы едете по рабочим вопросам, то вам также подойдет этот тип визы, но, скорее всего, понадобится приглашение от принимающей стороны. Для того чтобы насладиться красотой средневековых городов и великолепной природой Польши стоит оформить туристическую шенгенскую визу.

Шенген, как и транзитная виза, бывает однократный и двукратный. Если совершить несколько путешествий по однократной визе, не нарушив при этом визового режима, появится возможность получить мультивизу, она дает право въезжать в любую страну зоны Шенгена и выдается на срок до 12 месяцев.

Национальная виза (категория D)

Иногда ее называют «рабочей» или «ученической». Этот тип визы нужно оформлять тем, кто собирается в Польшу на длительный срок (более чем на 90 дней) для учебы, трудовой деятельности или лечения.

Для въезда с целью обучения необходимо предоставить подтверждение из вуза, колледжа или школы, где выезжающее лицо собирается получать образование. Для осуществления трудовой деятельности в Польше требуется иметь на руках разрешение на работу. Также заявление на долгосрочную визу могут подавать обладатели карты поляка и лица, имеющие ближайших родственников, проживающих в Республике.

Категории граждан, которым не требуется виза

Польское правительство предоставляет более мягкие условия для въезда в страну следующим категориям лиц:

имеющим вид на жительство в Польше – временное или постоянное (при наличии удостоверения личности и документа о выдаче права на проживание); владельцам действительного дипломатического паспорта; членам экипажей воздушных и морских гражданских судов (при наличии подтверждения); членам экипажей и обслуживающего персонала судов, предназначенных для спасательных целей; пассажирам, совершающим транзитную пересадку в аэропортах Польши (при условии, что между временем прибытия и убытия из страны пройдет менее 24 часов). Оформление визы в Польшу

Открыть шенгенскую визу в Польшу можно несколькими путями: обратившись в консульский отдел при Посольстве Польши в России либо подав заявку в официальный визовый центр. Также можно прибегнуть к помощи специалистов специализированной фирмы, занимающейся оформлением виз, или турагентства.

С одной стороны, в туристических или специализированных фирмах виза обходится несколько дороже, чем при самостоятельном оформлении, но, если подавать документы самому, всегда есть шанс что-нибудь перепутать или забыть. Согласитесь, обидно получить отказ от консульства лишь потому, что не хватает одной подписи в анкете. При обращении к фирме-посреднику помните и о том, что заявление в польском консульстве принимают только от аккредитованных компаний.

При оформлении визы через консульский отдел или официальный визовый центр есть шанс «натолкнуться» на большую очередь и затянуть сроки получения визы. Также у этих учреждений четко регламентированный график работы, который зачастую неудобен для граждан, так как совпадает и с рабочими часами.

Далее рассмотрим основные этапы процедуры получения визы в Польшу и их особенности для каждого из подходов оформления.

Сбор документов

Определившись с выбором способа оформления, стоит приступить к сбору документов для визы в Польшу. Перечень необходимых бумах включает в себя:

бланк визового заявления, заполненный латиницей; заграничный паспорт с двумя, как минимум, чистыми страницами и копию первой страницы паспорта. Срок действия загранпаспорта должен истекать не менее, чем через три месяца после возвращения из Польши; проездной документ (билет на поезд, самолет или автобус); 2 цветных фотографии, соответствующие требованиям Визового кодекса ЕС. Причем одна из фотографий должна быть прикреплена к бланку заявления; визовую оплату (взимается консульством при подаче документов и составляет 19,5 евро); медицинскую страховку, покрывающую лечение не менее чем на 30 000 евро, и ее ксерокопию (документ может быть выдан как российской, так и польской страховой компанией); копию гражданского паспорта (внутреннего паспорта РФ); если заявитель – гражданин третьей страны, у него должно иметься разрешение на проживание в Российской Федерации; справки с работы о доходах и из банка о сумме на счету. Для безработных граждан достаточно предоставить выписку с банковского счета или трэвел-чеки, подтверждающие наличие не менее 30 евро на каждый день пребывания в Польше.

Документы, подтверждающие цель визита, могут быть разные: для туристов – чек об оплате минимум 50% стоимости проживания, проходящим лечение – справка из клиники и о наличии средств для оплаты поездки и медуслуг. Для въезжающих по приглашению необходимо, собственно, письмо-вызов.

Заполнение анкеты

Бланк анкеты-заявления можно взять в турфирме, в посольстве – у окна информации или скачать с сайта. Для подачи в консульство необходимо заполнить анкету онлайн в электронной системе «e-Konsulat». Заполнение нужно завершить в течение часа, затем распечатать документ, проставить вручную дату и подпись. Вместе с бланком следует распечатать штрих-код, номер заявления и назначенную дату приема в консульском отделе.

В пунктах приема визовых заявлений принимают анкеты, заполненные на компьютере или от руки печатными буквами.

Примеры заполненных заявлений и требования к ним можно посмотреть на сайте посольства, но мы также приведем несколько рекомендаций:

анкета заполняется латинскими буквами на русском либо польском или английском языке; прилагаемая фотография должна иметь размер 3,5х4,5 и соответствовать стандартным требованиям. Фото приклеивается в правый верхний угол бланка; заявление оформляется на каждого выезжающего, включая детей. За них подписи ставят родители и опекуны; при онлайн заполнении недопустимо вносить правки в свой экземпляр анкеты.

Ну и конечно общее правило – будьте внимательны. Некоторые ошибки могут быть истолкованы как намеренное искажение фактов, и тогда вам грозит не только отказ, но и последующие проблемы с въездом в Шенгенскую зону. При наличии сомнений лучше обратиться к специалисту, который имеет опыт в данном вопросе.

Передача документов в посольство или посреднику

Следует отметить, что процедура передачи документов на получение виз имеет свои особенности при каждом из выбранных способов.

В случае подачи заявки в консульство необходимо лично явиться в назначенную дату и передать заполненную онлайн анкету вместе со всеми собранными документами.

В визовом центре действует такая же система подачи заявки, но при этом можно прийти в учреждение и подать заявку непосредственно на месте – тогда анкету регистрируют уже работники центра. Обратиться в центр можно в любое время его работы, получить электронный талон и, дождавшись своей очереди, подать пакет документов в окно приема заявлений. Здесь же вы заполните бланк доставки.

При обращении в аккредитованную туристическую или посредническую фирму вы избежите всей бумажной волокиты и временных затрат – заявление можно заполнить на сайте компании, затем, уже лично встретившись со специалистом, проверить анкету и наличие необходимых документов.

Подавать пакет в визовый центр будет специалист компании. Вам останется лишь получить свою визу.

Получение визы

Стандартный срок, указанный Посольством Республики Польши, составляет 10 рабочих дней, хотя может увеличиваться в сложных случаях и до 30. Экспресс-оформление занимает три дня, но, как правило, гарантий соблюдения этих рамок чиновники не дают. Получение документов происходит лично.

Визовые центры заявляют аналогичные сроки, еще несколько дней может занять доставка, если эта опция выбрана.

Турфирмы обещают получение визы, как правило, за 7–12 дней, хотя в некоторых случаях за дополнительную плату предлагают и экспресс-варианты. Чаще всего забрать документы можно в офисе компании, но есть возможность заказать и доставку.

Специализированные организации предлагают широкий диапазон сроков оформления – от 1 до 14 дней, в зависимости от уровня профессионализма персонала и особенностей клиента. Надежные фирмы с высоким уровнем сервиса часто могут гарантировать получение визы за 5-6 дней, а в особо экстренных случаях – и за один день. Как правило, готовые документы доставляются клиенту домой или в офис.

Виза в Польшу: стоимость оформления

Мы определились с тем, какие организации занимаются оформлением, теперь рассмотрим, сколько стоит виза в Польшу при каждом из вариантов.

Обращение в консульский отдел потребует от россиян только оплаты сбора: 35 евро для обычных случаев, и 70 – для срочной визы в Польшу. Гражданам других государств стандартное рассмотрение документов обойдется дороже – 60 евро.

В пунктах приема визовых заявлений к этому добавится еще обязательная плата в размере 19,5 евро.

Стоимость услуг турфирм и специализированных организаций колеблется в зависимости от сроков оформления, типа визы, особенностей ситуации и предоставляемых гарантий. В основном разброс составляет от 100 до 300 евро, но в отдельных проблемных случаях может доходить и до полутора-двух тысяч.


Источник: https://www.kp.ru/guide/viza-v-pol-shu.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Похожие новости


Поздравление прикольные посылка от
Поздравление родителям с 1 годом рождения ребёнка
В прозе как я любимая хорошая моя
Картинки с днем рождения сынка
Мысли любовь и разлука
Красиво поздравить с днем рождения девушку своими


Виза в польшу свое приглашение
Виза в польшу свое приглашение


Приглашение в Польшу для визы: как получить, виды и образцы
Виза по приглашению или гостевая виза в Польшу и ЕС: Лайфхак



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ